أسماء الحب
العمر : 40 رقم العضوية : 30338 عدد المشاركات : 88 نقاط النشاط : 5220 التقييم : 30 الجنس : من : وسام البحيرة :
| موضوع: طريقة طبخ الكسكسي التونسي (روعه) 4/8/2010, 2:58 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
اِخواني الأعزاء/أخواتي العزيزات اليوم عندي ليكم أكلة تونسية مشهورة نقدمها في المناسبات و للناس اللي نفرح بيهم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ملحوظة: يختلف الكسكسي التونسي عن نظيريه الجزائري والمغربي في اللون حيث يحرص التونسيون على أن يكون كسكسيهم أحمر اللون وذلك بسبب استعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي أو الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم. والكسكسي التونسي له أنواع كثيرة فمنه ما يطبخ باللحم أو بالدجاج أو بالسمك أو بالكلماري أو الحبار أو المسفوف وهو الكسكسي الحلو.
الكسكسي باللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* كيلو كسكسي * كيلو لحم ضاني * 200 غرام جزر "سنفارية" * 200 غرام بطاطس * 200 غرام لفت * 200 غرام قرع احمر * 200 غرام كوسة * بصلة كبيرة مفرومة * 200 غرام حمص منقوع * زيت زيتون * ملعقة من الهريسة الحارة * ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم * نصف ملعقة فلفل بابريكا * ملح وفلفل اسود مطحون * حبتان من الفلفل الأخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
1. تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الأسود، وقطعي الخضرة أرباعا.
2. حمري اللحم مع البصل في الزيت، ثم أضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل البابريكا، ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقائق، ثم أضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء.
3. خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت زيتون ونصف كاس ماء وافركيه إلى أن تتفلفل حباته واتركيه ليرتاح قليلا.
4. عند غلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكسي واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
5. ثم اسكبيه في صحن ورشيه بالماء وحركيه بأصابعك لتفصلي حباته عن بعضها، ثم أعيديه للكسكاس ليطبخ على البخار مرة أخرى، وقومي بتحريكه من حين لآخر، وقبل أن تنضج المرقة بحوالي الساعة أضيفي حبات البطاطس والقرع الأحمر
6. وفي زيت حار اقلي حبات الفلفل الأخضر بعد نزع بذورها واِضافة الملح لها.
7. وعندما ينضج الكسكسي والخضرة صفي الكسكسي في وعاء كبير، وضعي فيه ملعقة زبدة أو سمن ، واخلطيهم جيدا، ثم اسقي الصلصة فقط واخلطيه جيدا إلى أن يصبح لونه احمر ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي.
صحة و عافية و انشاء الله ينال اعجابكم | |
|
MANGESTO ·!¦[· مؤسس البحيرة ·]¦!·
العمر : 36 رقم العضوية : 1 عدد المشاركات : 12828 نقاط النشاط : 27100 التقييم : 1455 الجنس : من : وسام البحيرة :
| موضوع: رد: طريقة طبخ الكسكسي التونسي (روعه) 4/8/2010, 3:02 pm | |
| | |
|
أسماء الحب
العمر : 40 رقم العضوية : 30338 عدد المشاركات : 88 نقاط النشاط : 5220 التقييم : 30 الجنس : من : وسام البحيرة :
| موضوع: رد: طريقة طبخ الكسكسي التونسي (روعه) 4/8/2010, 3:25 pm | |
| | |
|