gana
العمر : 37 رقم العضوية : 21 عدد المشاركات : 2236 نقاط النشاط : 6435 التقييم : 30 الجنس : من : وسام البحيرة :
| موضوع: المطبخ الفرنسي 6/11/2008, 1:40 pm | |
| المطبخ الفرنسي
يتميّز المطبخ الفرنسي بتنوّع أطباقه، ويُعتبر من أكثر طرق الطبخ فخامة وأناقة في العالم، لا سيّما بتوفّر النوع الكلاسيكي والنوع الأكثر بساطة. ترايوفان، لا فارين، كاريم، إيسكوفيي وبوكوز هم بعض أشهر الطهاة في العالم، والمعروفين برواّد المطبخ الفرنسي. بالإضافة إلى ذلك، لعبت تقنيات الطهي الفرنسي دوراً أساسياً وغير مباشر على كافة المطابخ الغربية، ومعظم مدارس تعليم الطهي تستخدم المطبخ الفرنسي كأساسي لأنواع الطهي الغربي الأخرى.
بالنسبة للفرنسيين، يُعتبر الطهي جزءاً من حضارتهم، وطهي الأطباق الشهية أمر يقدّرونه. فهم يفخرون بمطبخ بلادهم، في حين أن بعض الأشخاص من الأجيال القديمة يترددون في تجربة الأطباق الأجنبية. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نظام الاكلات
يبدأ اليوم العادي بإفطار خفيف مؤلّف من الخبز مع المربى أو الزبدة، وغالباً ما يُُستبدل اليوم برقائق الحبوب، مشروب ساخن مثل القهوة، الشاي أو الشوكولاته بالحليب، الفاكهة أو عصير الفاكهة.
أما الغداء فيبدأ بين الساعة 12 و 2 بعد الظهر، ويُقدّم العشاء حوالى الساعة السابعة مساءً. إلا أن تغيّرات عديدة تحصل وفقاً للحضارات في مختلف المناطق المحلية.
أما الوجبة العادية الكاملة فمؤلفة من مقبلات لا سيما السلطة. الطبق الأساسي يتألف عادة من اللحم أو السمك مع الخضار، المعكرونة، الأرز أو البطاطا المقلية. أما الحلويات بشكل عام فمؤلفة من اللبن، الفواكه أو قطعة كيك. وبشكل عام، يلي وجبة الغذاء خاصة فنجان صغير من القهوة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اكلات فرنسية
ستيك مع صلصة الفطر
المقـادير:
600غ أو 3 حبّة بطاطا متوسطة الحجم، مقطّعة إلى عيدان رفيعة جداً
300غ أو 2 حبّة جزر كبيرة، مقطّع إلى شرائح سميكة
400غ بروكولي، مقطّع إلى زهرات صغيرة
2 ملعقة كبيرة زيت طهي
700غ لحم هبر، مقطّع إلى شرائح سميكة بعرض 2/1 سم
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة دقيق عادي
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء
/1 كوب أو 125 مل كريما سائلة طازجة
1 علبة صغيرة أو 150غ فطر، معلّب ومقطّع إلى أرباع
رشة فلفل أبيض
1 ملعقة صغيرة بقدونس، طازج ومفروم
طريقة التحضير:
تُقلى عيدان البطاطا حتى يصبح لونها بنّياً ذهبيّاً ثم تُستخرج من الزيت وتوضع على ورقة مطبخ لتبقى ساخنةً. يُطهى الجزر والبروكولي في الماء المغلي لمدّة 3 دقائق أو إلى أن تصبح هشّة قليلاً ثم تُرفع عن النار وتوضع جانباً لتبقى ساخنةً.
يُحمّى الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقة، وتُضاف شرائح لحم الستيك وتُقلى على نارٍ متوسطة الحرارة على الجهتين أو إلى أن يصبح لونها بنّيّاً ذهبيّاً. ثم تُرفع عن النار وتوضع جانباً لتبقى ساخنة.
تُخفّف الحرارة وتُضاف الزبدة والدقيق إلى المقلاة نفسها وتُحرّك المكوّنات لمدّة 2 إلى 3 دقائق أو إلى أن يصبح لون الدقيق بنيّاً ذهبيّاً.
يُضاف الماء تدريجيّاً مع التحريك جيداً مع كل كميّةٍ تُسكب إلى أن تصبح الصلصة سلسة.
تُضاف الكريما السائلة الطازجة والفطر إلى الصلصة ثم تُغلى المكوّنات مع التحريك لمدّة تتراوح بين 2 و3 دقائق.
توضع شرائح لحم الستيك الهبر في وسط طبقٍ كبيرٍ للتقديم وتُسكب فوقها صلصة الفطر، ثم تُزيَّن بعيدان البطاطا المقليّة والجزر على الأطراف وتُقدّم. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3-معكرونة بالكريما وصلصة البولونيز يعتبر من الاطباق الاساسية
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
½ كيلو أو 500 غرام من لحم العجل المفروم
فصّ ثوم مسحوق
1 2 كوب أو 625 مل من الماء
2/1 كوب أو 125 مل من الكريما السائلة
ملعقة كبيرة من الحبق الطازج المفروم
فلفل أسود حسب المذاق
علبة واحدة أو 500 غرام من المعكرونة
2 عدد طماطم
طريقة التحضير:
يُسخّن الزيت في مقلاة ثم يُضاف إليه اللحم مع الثوم، ويُطهى المزيج حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً
تُضاف الطماطم ي مع الماء. يُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق.
تُضاف الكريما السائلة إلى المزيج ويُترك على نار هادئة لمدّة دقيقتين أو 3 دقائق إضافيّة
يُضاف الحبق ويُتبّل المزيج بالفلفل الأسود.
تُطهى المعكرونة وفق التعليمات على العلبة، وتُقدّم ساخنة مع صلصة البولونيز. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4-سمك بصلصة الليمون الحامض والجوز المقـادير:
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
750غ قطع فيليه السمك الأبيض
1 ملعقة كبيرة دقيق عادي
2/1 1 ملعقة كبيرة زبدة
5 فصّ ثوم، مقطع إلى شرائح رفيعة
2/1 كوب أو 75غ جوز، مفروم فرماً ناعماً
4/1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار
2 ملعقة صغيرة دقيق عادي
عصير 1 حامضة صغيرة
2 كوب أو 500 مل ماء
3 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم فرماً ناعماً
طريقة التحضير:
ترش قطع السمك بالدقيق وببعض الملح.
يحمّى الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقة وتضاف قطع فيليه السمك وتقلى على نار معتدلة إلى قوية إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً. ثم تستخرج قطع السمك من المقلاة وتوضع على طبق للتقديم.
تذوّب الزبدة في وعاء للصلصة متوسط الحجم ويقلى الثوم والجوز بالزيت على نار خفيفة ويحرّك المزيج لمدة دقيقة إلى دقيقتين. ثم يضاف مسحوق الفلفل الحار والدقيق ويحرّكان لمدة دقيقة أخرى.
يضاف عصير الحامض، والماء،. يترك المزيج على النار حتى يغلي ثم يحرّك ببطء لمدة 5 دقائق.
يضاف البقدونس وتسكب الصلصة فوق فيليه السمك أو تقدّم جانباً.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 5-فطيرةالخضار ملعقة كبيرة زيت زيتون
300غ أو 2 بصلة (مقطعة إلى شرائح)
2/1 كلغ لحم غنم قليل الدهن (مفروم)
100غ أو 1 جزرة كبيرة (مفرومة فرماً ناعماً)
100غ أو 1 قطعة كرفس (مفروم فرماً ناعماً)
450غ أو 3 حبة طماطم (مفرومة)
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود. ملح
للبطاطا المهروسة:
1 كلغ البطاطا
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مذوب في 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن
1 كوب أو 100غ جبنة الموزاريلا (مبشورة
طريقة التحضير:
يسخّن الزيت في مقلاة. يضاف إليه البصل ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة 5 دقائق أو حتى يذبل.
يضاف اللحم إليه ويطهى المزيج لمدة 10 دقائق إضافية أو حتى يصبح لون اللحم بنياً ذهبياً.
يضاف الجزر والكرفس ويطهى المزيج لمدة 4 دقائق إضافية.
تضاف الطماطم مع معجون الطماطم والماء ومرقة الدجاج ماجي ملح أقل، ثم يغلى المزيج ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
يضاف إليه البقدونس ويتبل بالفلفل الأسود، ثم يرفع عن النار
في هذه الأثناء، تقشر البطاطا وتطهى حتى تنضج ثم تصفى وتهرس حتى تصبح ناعمة.
يسكب مزيج اللحم المفروم في طبق للخبز ثم تسكب البطاطا على الوجه.
توزع البطاطا بشكل متجانس باستعمال شوكة ثم ترشّ الجبنة على الوجه.
تخبز الفطيرة في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى يصبح الوجه هشاً وذهبياً.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
6-اسكالوب العجل بالموزاريلا
1 كلغ ستيك لحم العجل (مقطع إلى شرائح) (70غ الشريحة)
2/1 1 كوب جبنة موزاريلا (مبشورة)
1 ملعقة كبيرة حبق طازج (مقطع ناعماً)
3 بيضات مخفوقة
2 كوب زيت نباتي
طريقة التحضير:
توضع شرائح لحم العجل على نايلون لاصق، وتغطى بطبقة أخرى من النايلون اللاصق. يضرب لحم العجل بأداة التسطيح. تردد العملية مع الشرائح الأخرى.
في وعاء، يخلط جبنة الموزاريلا والحبق.
تغمس شرائح لحم العجل تدريجياً في البيض ومن ثم في خلطة البروست وتوضع على طبق.
يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويقلى اسكالوب لحم العجل لمدة 5 - 7 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
7-فراخ بالتوست
المقادير:
قطع صدور دجاجة
واحد بصلة
3 فصوص ثوم
2فلفل أخضر
ملح
توابل فراخ
كارى
ملعقة كبيرة خل
شبت ومقدونس
20 قطعة توست
بيض
بقسماط
مايونيز
دقيق وماء
قليل من الزيت
طريقة التحضير:
نضرب الخلطة المكونة من بصل وثوم وفلفل وخل وشبت ومقدونس
وكذلك التوابل والملح فى الخلاط
ثم عندما تنعم وتحصلى على قوام كريمى
قومى بتتبيل الدجاجفى الخلطة
اتركية مدة ساعة
ثم سوية مع قليل من الزيت فى مقلاة
احضرى التوست وقطعى اطرافة
اعملى عجينة شبة لزجة من الدقيق والماء
قومى باللصق كل قطعتان فى بعضهم
عن طريق دهن اطراف التوست بالعجينة ولا تقتربى من الوسط
ثم اغمسية فى البيض والبقسماط واقلية فى الزيت
تجدية يزداد حجماً
وعند النضج شقى طرف من اطرافة و إحشية بالدجاج | |
|
gana
العمر : 37 رقم العضوية : 21 عدد المشاركات : 2236 نقاط النشاط : 6435 التقييم : 30 الجنس : من : وسام البحيرة :
| |