gana
العمر : 37 رقم العضوية : 21 عدد المشاركات : 2236 نقاط النشاط : 6434 التقييم : 30 الجنس : من : وسام البحيرة :
| موضوع: وجبات للاطفال من الشهر الرابع 13/12/2008, 1:11 pm | |
| وجبات للاطفال بعد الشهر الرابع
--------------------------------------------------------------------------------
الوصفه الاولى: مهلبية الشوفان المقادير: كوب ماء -ملعقتان كبيره من حليب الطفل- ثلاث ملاعق كبيره من الشوفان الطريقه : ينقع الشوفان في الماء لمده ساعه ونصف,ثم تخلط جميع المحتويات في اناء وتوضع على النار مع التحريك المستمر حتى يتماسك الخليط ,ثم يرفع من على النار ويتم هرسه ويترك حتى يبرد ثم يقدم للطفل.ز
الوصفه الثانيه: مهلبية النشا المقادير: كوب ماء - ملعقتين الى ثلاث ملاعق كبيره من الحليب- ثلاث ملاعق كبيره من النشا الطريقه : تخلط جميع المحتويات بماء بارد ثم توضع على النار حتى يتماسك الخليط مع التحريك المستمر ثم يرفع من على لنار ويترك ليبرد ثم يقدم للطفل. الوصفه الثالثه :وجبة خضار المقادير: حبه كوسه- حبه بطاطس - ملعقه كبيره من الارز- من كوبين الى اربعه اكواب ماء الطريقه: اغسلي الكوسة والبطاطس جيدا ثم قطعيها قطعا متوسطه بعد تقشيرهما وضعيهما في الاناء وضعي عليها الماء والارز المنقوع سابقا , اتركي الخليط حتى ينضج على نار هادئه ,ثم ارفعيه من على النار واهرسيه بواسطة الملعقه مع قليل من الملح وماء الطبخ وقدميه الى الطفل ..( يمكن اضافة اللحم او الدجاج الى هذه الوجبه بعد الشهر السادس او الخامس)
وجبة الخضار المشكلة
قطعي حبة كوسا واحدة
وجزرة واحدة أيضا قطع متوسطة الحجم
ضعيهم في قدر واسلقيهم بماء
ثم ضيفي لها القليل من المعكرونة
ونص صدر دجاج
وبعد أن ينضج الطعام جيدا
صفيه من الماء واهرسيه بواسطة الشوكة
حتى لا يكون مهروس كثيرا مثل المرحلة السابقة
وبنفس الوقت لا يحتوي على قطع كبيرة قد يختنق طفلك بها
لذلك سيكون كما قلت سايقا كشكل الجبن الأبيض الطري
ويمكنك في هذه الوجبة أن تستبدلي الدجاج بالسمك
وممكن أن تكتفي بالدجاج مع الخضار دون المعكرونة
أو بالمعكرونة دون الدجاج *********************
وجبة الدجاج المفروم بالخلاط وتضيفيه مع الطماطم المطهوة
وجبة خفيفة وبنفس الوقت الطماطم تضيف نكهة مميزة على الدجاج
.................................................. .................................
وأيضا من الممكن أن تطعميه السمك المفروم ولكن احرصي على نزع العظم جيدا
لذلك من المستحسن عند تحضير هذه الوجبة أن تعتمدي السمك الذي لايحتوي
على عظام وأشواك صغيرة حتى تسهل عليك عملية إنتزاعه من السمك
.................................................. ....................................
ومن الوجبات المفيدة لللطفل في هذه المرحلة البيض المسلوق
اسلقيه عشر دقائق ومن ثم اهرسيه بالشوكة ثم قدميه لطفلك
.................................................. ........................................
وأيضا أختي الأم يوجد بعض الوجبات الخفيفة التي من الممكن أن تقديميها لأبنك خلال النهار
ومن هذه الوجبات :
خبز التوست الطري دون تحميص طبعا وادهنيه بالقليل من الزبدة
وحاولي أن تقللي من الزبدة قدر الأمكان
.................................................. ........................................
وأيضا اللبن الزبادي الصافي امزجيه ببعض الفواكه المهروسة فتضيف عليه نكهة محببة لطفلك
.................................................. .......................................
وطبعا بالإضافة إلى ماذكر أعلاه السيريلاك موجود على مراحل عمرية مختلفة يمكنك الأستعانة به *********************
وطبعا الفواكة المهروسة كالموز والتفاح والأجاص وهذان الأخيران طبعا بعد سلقهما أو حتى من دون طهو
يمكنك أن تبشريه وتقدميه
***************
نصائح وتوجيهات عامة :
1)_لتتركي طفلك أختي الأم أن يقرر الكمية التي يريدها بنفسه فلا ترغميه على الطفام إذا شعرت بشبعه
ففي شهره السادس ضعي أربع ملاعق من الطعام في صحنها وإذا تناوله كله زيدي عليه
قد تلاحظين في أيام أن شهيته مفتوحة وفي أيام أخرى لا شهية له
لابأس في ذلك مادام وزنه يسير طبيعيا أما إن شعرت بنقص وزنه فلتراجعي الطبيب قد يصف لك
فاتحا للشهية
2)_ قد يميل طفلك فترة معينة على صنف واحد يطلبه بكثرة
هذا أمر طبيعي وغالبا لن يستمر هذا الميل لأكثر من أسبوعين
ولكن لا تتوقفي عن تقديم أصناف أخرى ولكن إن استمر الوضع لعدة أسابيع وظل الطفل مستمر على صنف
واحد لا تترددي باستشارة الطبيب
3)_ أياك أختي وأن تخدعي طفلك بأن تمزجي صنف رفضه سابقا مع صنف يحبه على أمل أن يأكله
فبعملك هذا قد تنفريه من الصنفين سوية
بسكويتات التسنين.
هذه عدة طرق لعمل بسكويتات للأطفال الذين يعانوا من مشكلة التسنين، حيث أن البسكويته تكون صلبة بعض الشئ ويمكن اعطاؤها للطفل كي يعض عليها وفي نفس الوقت تكون مغذية له..
بسكويت بدون بيض:
المقادير:
1 كوب دقيق 1 كوب بودرة حبوب الأطفال (سيريلاك) بالأرز والموز أو بأي نكهة أخرى أو بدون نكهة (يمكن تجربة نصف بنكهة ونصف بدون) 3 ملاعق كبيرة زيت طعام ماء مثلج
الطريقة:
- يحمى الفرن مسبقا عند درجة حرارة 220 درجة مئوية (425 فهرنهايت) - امزجي الدقيق مع بودرة الحبوب (السيريلاك) - اضيفي الزيت بالتدريج مع التقليب - اضيفي القليل من الماء المثلج تدريجيا (ابدئي بربع كوب) حتى تبدأ العجينة في تكوين كرة يمكن نزعها بسهولة من الوعاء - افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق بسمك البسكويت المرغوب فيه ثم قومي بتقطيعها بالأشكال التي تريدينها - اخبزيها في صواني غير مدهونة 10-12 دقيقة أو حتى يصبح لونها بني فاتح. - تبرد تماما قبل تقديمها لطفلك. - تحفظ في علب محكمة الإغلاق.
******************************* بسكويت التسنين الإيطالي:
المقادير:
3 بيضات 2 كوب سكر 2 كوب دقيق متعدد الأغراض 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
الطريقة:
- في وعاء متوسط، اخفقي البيض مع السكر بالمضرب الكهربائي على سرعة عالية لمدة 6-10 دقائق حتى يصبح الخليط سميكا وباهتا. - امزجي الدقيق والبيكنج باودر سويا. - بالتدريج اضيفي خليط الدقيق إلى خليط البيض. إذا كانت العجينة مازالت لزجة يمكن اضافة المزيد من الدقيق - ابرمي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق قليلا بقطر حوالي 3 سم، غطيها بفوطة نظيفة واتركيها طوال الليل. - سخني الفرن لدرجة 190 درجة مئوية (375 فهرنهايت). - اعيدي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وقطعيها بسمك 3 سم ثم ضعيها في صينية الخبيز. - تخبز في الفرن ما بين 15-20 دقيقة في الفرن المحمى مسبقا حتى يصبح لونها بني فاتح. - تنزع من صينية الخبيز وتترك لتبرد تماما قبل تقديمها لطفلك. - يمكن حفظها لمدة شهر في علب محكمة الإغلاق.
***************************** بسكويت القرود:
المقادير:
2 1/4 (اثنين وربع) كوب دقيق متعدد الأغراض 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 1/4 ملعقة صغيرة ملح 1 كوب سكر 2/3 كوب زبدة أو مارجرين، مذابة 2 بيضة 2 موزة مهروسة 1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة:
- في وعاء كبير، امزجي جيدا الدقيق والبيكنج باودر والسكر والملح. - اضيفي الزبدة أو المارجرين وامزجي جيدا - اضيفي باقي المكونات مع الخلط جيدا - خذي من العجينة بملعقة كبيرة وصبي في صينية الخبيز. - تخبز في فرن محمى مسبقا عند درجة حرارة 230 درجة مئوية (450 فهرنهايت) لمدة 12 دقيقة
هذه الكمية تعطيك حوالي 36 بسكويته *************************
بسكويت بدون دقيق:
المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت طعام (أو أي مادة دهنية) 1/2 كوب سكر 1 بيضة 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 1 1/2 (واحد ونصف) ملعقة صغيرة فانيليا 1 ملعقة صغيرة ماء 1 ونصف كوب بودرة حبوب الأطفال (سيريلاك)
الطريقة:
- امزجي السكر والمادة الدهنية حتى يصبحوا كالكريمة. - اضيفي البيض، البيكنج باودر، الفانيليا والماء وقلبي حتى يختلطوا جيدا. - تدريجيا اضيفي السيريلاك واعجني حتى يصبح ناعما - شكلي العجينة كما تحبين واخبزيها لمدة 20-30 دقيقة عند درجة حرارة 150 درجة مئوية (300 فهرنهايت
تفاح بالشوكولا لحبايبنا الصغار
المقادير تفاح حجم صغير - شوكولا سوداء - شوكولا بيضاء - اعواد خشبية تعيت الايس كريم الصراحة في الصيف ما برميهم بجمعهم
الطريقة
ندخل في كل تفاحة عود صغير
ثم نقوم باذابة الشوكولا السوداء ثم نغطي التفاحة بالشوكولا من جميع جهاتها ونتركها لتجمدالشوكولا انا بدخلها الفريزر لدقائق وبعدها بقوم باذابة الشوكولا البيضاء واعمل خطوط او اي شكل على نفس التفاحات علشان يعطوا منظر حلو وبيجذب الاطفال او ممكن تعكسي الوان الشوكولا يعني بالاول بتغطسيها بالشوكولا البيضاء وبعدين بتزينيها بالشوكولا الغامقة ومنتركها مرة تانية حتى تمسك الشوكولا ومنقدمها لحبايبا واكيد رح يفرحوا فيها جدا
قطعت موز حلقات كمان وغطستهم بالشوكولا ورشيتهم حلوة ملونة
| |
|
gana
العمر : 37 رقم العضوية : 21 عدد المشاركات : 2236 نقاط النشاط : 6434 التقييم : 30 الجنس : من : وسام البحيرة :
| موضوع: رد: وجبات للاطفال من الشهر الرابع 13/12/2008, 1:17 pm | |
| اطباق صحية لأطفالكم
سوف احاول ان اقدم المفيد اللذيذ في هذه الاطباق ليستمتع صغارنا بطعمها وطريقة تقديمها
اطباق الإفطار ::
تغميسة الفطور :
المقادير :: 2/1 كوب بينت بتر خشن ( crunchy peanut butter ) 2.م.ك. سمسم ( بذور ) 6 ملاعق كبيرة زبادي قليلة الدسم قطعتين من التوست تفاحتين 2/1 حبة اناناس صغيرة
الطريقة :: أخلطي البينت بتر والسمسم والزبادي حمصي التوست وازيلي اطرافها واقطعيها مثلثات اقطعي الأناناس والتفاح وازيلي البذور
وقدميه مع التغميسة ***************
البان كيك بالفواكه
المقادير :: 2/1 كوب دقيق اسمر 2/1 كوب دقيق ابيض بيضتان مخفوقتان 4/1 1 كوب حليب برتقالة 4 حبات فراولة 8 حبات عنب اسود 4 ملاعق كبيرة فراولة 6 ملاعق صغيرة زبدة
الطريقة :: اخلطي الدقيق مع بعض ، واضيفي الحليب والبيض الى ان تصبح عجينة سائلة نوعا ما , واتركيها وجهزي الفواكة قشري البرتقالة وقطعيها ، نصفي العنب والفراولة وازيلي بذور العنب سخني المربى لعمل البان كيك سخني مقلاة صغيرة وضعي قليل من الزبدة فيها وضعي قليل من العجينة فيها وعندما تستوي اقلبيها ثم ضعيها في طبق ضعي ملعقة من المربى فوقها ضعي نصفين من العنب للعيون ونصف الفراولة للأنف وقطعة من البرتقالة للفم ***********************
الشوفان
المقادير :: برتقالتين 3/1 1 كوب شوفان كوبين حليب 3/1 كوب زبيب ملعقة كبيرة عسل
الطريقة :: ابشري بشر برتقالة ثم اعصريها ، قشري البرتقالة الثانية واقطعيها شرائح ضعي بشر البرتقالة + عصيرها + الحليب + الشوفان في قدر وعلى نار هادئ الى ان يغلي لمدة دقيقة اضيفي الزبيب والعسل ثم توزع على اربعة اطباق وتزين بشرائح البرتقال *************************
الوفلز بالشوفان ::
المقادير :: كوب دقيق كوب دقيق اسمر 3/2 كوب شوفان 3/1 كوب سكر بني ملعقتين بيكنج بودره 2/1 ملعقة ملح بيضتين 2/1 1 كوب حليب ملعقتين كبيرتين زيت زيت للقلي
الطريقة :: اخلطي الدقيق + الشوفان + السكر + البكنج بودره + الملح اخلطي البيض + الحليب + الزيت جيدا بملعقة خشب اخلطي جميع المقادير مع بعض سخني جهاز الوفلز ثم زيتيه بقليل من الزيت ثم ضعي كمية من العجينة غطيه لمدة دقيقتين ثم تقدم بالفواكه والعسل *************************
البيض الملخبط
المقادير :: 4/1 كوب زبدة 4 قطع توست مزال الاطراف 4 بيضات ملعقتين كبيرتين حليب ملح + فلفل 4/1 كوب جبنة مبشورة للزينة : شرائح من الطماطم + بقدونس
الطريقة ::
ضعي التوست في اربعة قوالب صغيرة ( للفطائر ) بعد ان وضعت عليها قليل من الزبدة مع الضغط قليلا في الوسط لتأخذ شكل القالب ، ضعيها في الفرن لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتحمص اخفقي البيض بالحليب ثم اضيفي الملح والفلفل والجبن
ضعي الزبدة في طاوة ثم ضعي فيها البيض وتطبخ على نار هادئة الى ان تستوي يوضع الخليط فوق التوست وتجمل بالطماطم والبقدونس
جيلى بالمهلبيه *للجلي: - جلي فراولة(تسوونة على حسب التعليمات المكتوبة على العلبة..انا استعملت علبتين)
*للمهلبية: - 2/1 لتر حليب (2 كوب) - 5 ملعقه كبيرة نشا - 3 ملعقة كبيرة سكر
- 2 ظرف دريم ويب - 1 علبة قشطة 170 غرام
*الطريقة: - نصب شوي من الجلي في كاسات التقديم(تقريبا الثلث) ثم ندخلها الثلاجه إذا ان يجمد الجلي قليلا..
تخلطون مقادير المهلبية جداً ثم توضع على النار مع (((التقليب المستمر))) حتى لا تتكتل تترك لتبرد قليلا بعدين تخلطونها بالخلاط مع الدريم ويب والقشطة..بعد ذلك نصب مقدار من الخليط على طبقة الجلي..
تزين الكاسات على حسب الرغبة(انا زينتها بصوص الفراولة ).
. بهذي الطريقة ثم تدخل الثلاجة إلى أن تبرد تماما وتجمد قليلا طبقة المهلبيه
أطباق لحبايبنا الحلوين
الموز بالكراميل
يقدم لشخص واحد، مدة الاعداد 10 دقائق.
المقادير: موزة مقطعة، 110 جرام سكر بني ناعم، 3 ملاعق كبيرة عسل، 55 جرام زبدة، 120 مل كريمه.
طريقة الاعداد : سخني السكر والعسل والزبدة ثم أضيفي له الموز المقطع ثم اسكبيه في طبق التقديم مزينا بالكريمه وبالعافية
***************
سوشي النمر
يقدم لـ 3 أشخاص، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقادير: كوب أرز، كوبين ماء، ملح حسب الرغبة، 2 حبة جزر مبشور، نصف كوب زبيب، حبة خيار مقطعة شرائح رفيعة بالطول.
طريقة الاعداد : نضع الأرز في ماء ونرشه بالملح ونسكب فوقه كوبين ماء ونتركه على النار حتى يجف الماء وينضج الأرز، ثم نحضر وعاء ونضيف فيه طبقة رقيقة من الأرز في القاع ثم نضع عليها طبقة رقيقة من الجزر المبشور ثم طبقة الزبيب ثم طيفة جزر مرة أخرى وأخيرا أرز، تابعي ترتيب الطبقات بهذا الشكل بحيث تكون طبقة الأرز هي الأخيرة، أقلبي الوعاء على طبق التقديم وانثري الخيار حول الطبقات وبالعافية
**************
بسكويت الجالكسي بالفستق
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 15 دقيقة.
المقادير: علبة بسكويت على شكل اصابع، قطعة كبيرة شوكولاتة جالكسي، كوب فستق مطحون.
طريقة الاعداد : ضعي الجالكسي في وعاء وضعي الوعاء على قدر به القليل من الماء المغلي واتركيه حتى تذوب الشوكولاته بالتدريج، اغمسي البسكويت في الشوكولاته السائلة ثم اغمسيها في الفستق وضعيها بالثلاجة مدة 30 دقيقة قبل التقديم وبالصحة.
**************
بالونات الجبن بالفستق
يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 15 دقيقة.
المقادير: علبة جبنة فيلادلفيا، ملعقة كبيرة حليب، كوب جبنة تشيدر مبشورة، ملعقة كبيرة بصل أخضر مفروم، ربع كوب فستق مطحون، 18 عودخشبي.
طريقة الاعداد : اخلطي جبنة فيلادلفيا مع الحليب في الخلاط لمدة 2 دقيقة ثم اضيفي جبنة تشيدر والبصل وواصلي الخفق لمدة 2 دقيقة ثم ادخلي الخليط في الثلاجة لمدة ساعة، شكلي الخليط على شكل كرات ثم اغمسيها في الفستق وثبتى بها عود عند التقديم وبالعافية.
****************
وجة العملاق
المقادير: حبة بطاط، 3 حبات سجق، علبة فاصوليا مطبوخة ، بيضة، 2 حبة زبيب.
طريقة الاعداد : نضع البطاط في الفرن بحرارة 230 درجة لمدة 40 دقيقة، نضع البيضة في ماء مغلي لمدة 10 دقائق، نقلي السجق في قليل من الزيت حتى يحمر، نسخن الفاصوليافي مقلاة، والآن على طبق التقديم نقطع البطاط من النصف ونضعها في مكان العينين ثم نقطع البيض من النصف ونضعها على البطاط وفي كل صفار نضع حبة زبيب، وونقطع2 من السجق طوليا الى نصفين ونوزع القطع بحيث تكون الحواجب وشفتي العملاق أما السجق الثالث فيكون أنف العملاق ثم نوزع الفاصوليا بحيث تكون شعر العملاق ولحيته وشاربه وبالعافية.
بعض الوصفات لحفلات الاطفال
موس الاوريو المقادير: فقط عدة حبات من بيسكويت الاوريو و كريمة الدريم ويب او كول ويب توضع الكريمة البيضاء في الكؤوس و تزين بحبات البسكويت. ************************
ايسكريم المهرج المقادير: اقماع الايس كريم ايسكريم الفانيليا بسكويت الاو ريو بالشوكولا حبات المارشمالو او الشوكولا الملونة الطريقة: توضع في الطبق حبتان من بسكويت الشوكولا,تصب عليهم كرة من الايسكريم بواسطة الملعقة الدائرية الخاصة بالايسكريم,يوضع فوقهم القمع و تعمل العيون و الفم بواسطة الحبات الملونة
**************************
الوجوه الضاحكة
المقادير: علبة من الجلو على نكهة البرتقال تعمل بالطريقة المذكورة على العلبة طبق من الكستر المحضر و طبق من مهلبة الشوكولا او علبة بودنج الشوكولا تعمل باطريقة المذكورة عل العلبة. قطع المارشمالو الملونة بعدة اشكال و قطع السوس
| |
|